Как настроить интеграцию AmoCRM с мессенджером Whatsapp

Современному бизнесу важно не стоять на месте, а идти в ногу с клиентами, и даже быть на шаг впереди. Если вашим клиентам удобнее общаться через мессенджеры, неэтично просить их перейти в другой канал связи — лучше подстроиться под потребности клиента…

 

Зачем нужна интеграция amoCRM и WhatsApp

Заботясь об удобстве клиентов, не стоит забывать о собственной выгоде: переписка в мессенджерах, удобная клиентам, не должна быть бесконтрольной и внесистемной для вашей компании. Просто подключите те мессенджеры, которые используются для связи с клиентами, к вашей CRM. Так, интеграция amoCRM и WhatsApp позволит вашим менеджерам работать в режиме “одного окна”, а не переключаться между разными приложениями, при этом администраторы получат эффективные инструменты аналитики и целый ряд других преимуществ.

Какие  возможности открываются при интеграции с WhatsApp

  • Прозрачность рабочего процесса. После интеграции все взаимодействия менеджеров с клиентами будут доступны руководителям отдела продаж и руководству компании в режиме онлайн — переписка из WhatsApp будет подтягиваться к карточке сделки в Amo, сообщения нельзя скрыть.
  • Сохранность переписки. Переписка в мессенджере больше не будет теряться, даже в случае ее удаления в WhatsApp — после интеграции все сообщения сразу подтягиваются к сделке в Amo.
  • Уменьшение рутины. Менеджерам не придется копировать информацию вручную из мессенджера в Amo, а переписку с клиентами можно вести в режиме “одного окна”.
  • Синхронизация контактов, избегание дублей. Создается единое пространство, где любые коммуникации с клиентом собираются и систематизируются в сделках Amo.
  • Digital pipeline. Цифровая воронка продаж — современный и даже революционный инструмент Amo (отличающий ее от других CRM-систем), позволяющий автоматизировать соответствующие действия по этапам сделки: отправлять определенные письма и сообщения, подписывать и отписывать клиента от подходящих рассылок, автоматических передвигать более теплых, заинтересованных клиентов по этапам сделки после действий с их стороны. Этот инструмент помогает напомнить клиенту о себе (вплоть до показа индивидуальной рекламы в соцсетях), не прибегая к надоедливым звонкам, а затем перезванивать именно в тот момент, когда клиент проявил интерес (например, зашел на сайт), благодаря тому, что менеджеру автоматически придет такая задача.
  • Sales bot. Еще один удобный инструмент — программа, имитирующая в соцсетях и мессенджерах действия человека, или попросту “бот”. На стандартные вопросы клиентов в соцсетях и мессенджерах может отвечать не менеджер, а бот. Также его можно настроить на автоматическую рассылку нужных сообщений в чаты. Для этого в настройках сделки Amo надо нажать на WhatsApp как “источник сделки”, а затем выбрать интеграцию с соответствующим виджетом. Далее настройте нужные автоматические действия — например, чтобы при каждом новом обращении через WhatsApp клиенту посылалась определенная визитка. Основные плюсы настройки бота — он работает 24/7, а значит, ответит клиенту даже ночью, быстро, четко и по заданному сценарию.

“Белый” или “серый” WhatsApp — какой выбрать?

AmoCRM — российская платформа, а WhatsApp принадлежит американской компании Meta (более известной, как Facebook). При этом “Амо” — это инструмент, созданный специально для продаж, а “Ватсап” — мессенджер, успешно монетизированный, но изначально создававшийся для личного общения. Замечаете противоречие? Именно конфликт интересов между продажниками (интерес — продать как можно больше) и простыми пользователями (интерес — оказаться в безопасном пространстве для общения) породил два вариант интеграции AmoCRM с WhatsApp: “белый” и “серый”.

Плюсы и минусы “белой” интеграции с WhatsApp

Как следует из названия, белая интеграция — официальная интеграция amoCRM и WhatsApp, сделанная по правилам, защищающим пользователей от навязчивых продажников и массовых рассылок.

Официальная (“белая”) штатная интеграция WhatsApp Business API и amoCRM имеет целый ряд преимуществ:

  • возможность общаться с клиентами из WhatsApp прямо через amoCRM;
  • возможность отправлять клиентам сообщения с кнопками;
  • возможность бесплатного ответа на сообщение клиента в течение 24 часов;
  • возможность сделать рассылку через чат-бот, которые не будут восприниматься системой, как “спам”.

Итак, основной плюс — после такой интеграции аккаунт вряд ли будет заблокирован за спам-рассылки.

Но есть и обратная сторона, причем минусы “белой” интеграции вполне могут перевесить для вашей компании все плюсы:

  • WhatsApp Business API — это платное решение для среднего и крупного бизнеса, с высоким первоначальным взносом и платной отправкой сообщений;
  • Компаниям запрещено первым писать пользователям, которые не дали согласие на общение с ними через WhatsApp, рассылать спам и сообщения, на которые не было запроса со стороны клиента;
  • Вы должны продумать пользовательский интерфейс так, чтобы клиент мог быстрым и понятным способом связаться с живым оператором (переадресация на менеджера в чат, на телефон, е-мейл, специальную форму на сайте или в офис);
  • Если клиент не ответил на ваше сообщение в течение суток, вы не сможете ему писать, хотя можете отправлять платные сообщения по заранее выбранному шаблону.
  • Если клиент попытается заблокировать ваш номер или другим способом выразит желание прекратить переписку с вашей компанией через WhatsApp, то вы должны будете прекратить переписку и даже удалить номер клиента.
  • В случае получения большого количества отрицательных отзывов от клиентов, WhatsApp заблокирует ваш аккаунт и может запретить вашей компании дальнейшее использование своих продуктов.

Плюсы и минусы “серой” интеграции с WhatsApp

“Серые”, неофициальные интеграции позволяют обойти все минусы “белой” интеграции, перечисленные в предыдущем разделе, кроме последнего — если WhatsApp обратит внимание на подозрительную активность, аккаунт вашей компании будет заблокирован.

Итак, основной плюс “серой” интеграции — она позволяет более активно продавать, продвигать свои товары и услуги даже холодным лидам. Основной минус — если WhatsApp посчитает это спамом, аккаунт будет заблокирован за рассылки.

Какие есть способы интеграции amoCRM и Whatsapp

С учетом сложностей и ограничений штатной интеграции, на настоящий момент наиболее популярные способы интеграции amoCRM с WhatsApp осуществляются через специальные платные сервисы, такие как Wazzup и i2crm.

Как проходит интеграция с помощью сервиса Wazzup

Wazzup — платный российский сервис, который позволяет малому и среднему бизнесу интегрировать разные CRM-системы с популярными мессенджерами (WhatsApp) и соцсетями (Instagram), чтобы более активно продавать — писать клиенту первым, отправлять и получать файлы (документы, изображения, аудио, видео), геометки и контактные данные. 

Существует три тарифа Wazzup, отличающиеся по цене и функционалу:

  • Start. Вы не можете писать клиенту первыми, и проводите всего до 100 диалогов в месяц.
  • Pro. Появляется возможность писать первыми, количество диалогов увеличивается до 500 в месяц.
  • Max. Можно писать первыми, а также вести неограниченное количество диалогов.

Преимущества интеграции через Wazzup

  • Поддержка мобильного приложения: менеджеры могут переписываться с клиентами прямо со смартфона, через интуитивно понятное приложение, напоминающее WhatsApp — с эмодзи, возможностью цитировать собеседника, отправкой файлов. При этом непрочитанные сообщения остаются сверху, так что они всегда на виду и под рукой, а по количеству и цвету галочек легко можно понять, прочитал собеседник сообщение или нет.
  • Поддержка Salesbot: вы можете автоматизировать рассылки и скрипты продаж, чтобы на стандартные обращения и вопросы клиентов сначала отвечал бот, и лишь на определенном этапе подключился квалифицированный сотрудник.
  • Распределение заявок по воронкам и этапам: вы можете выбирать реакцию на сообщение от нового клиента (к какой сделке его прикреплять, как распределять новые обращения между менеджерами — поровну, поочередно, с каким-то приоритетом), а также распределять роли сотрудников, чтобы менеджеры видели только своих клиентов (за которых ответственны в CRM), не отвлекаясь на чужие переписки, а руководитель видел все.
  • Поддержка Digital Pipeline: преимущества этого инструмента, описанные выше, можно применять после интеграции. Добавлять нужные реакции на триггеры, автоматически менять этапы сделки и автоматизировать рутинные процессы.

Как подключить и настроить интеграцию WhatsApp с AmoCRM через Wazzup

 Для интеграции вам понадобится телефон, на котором установлен WhatsApp, аккаунты в Wazzup и в Amo. Подробную инструкцию о том, как подключить и настроить эту интеграцию, читайте по ссылке.

Как работает интеграция через Wazzup

К сожалению, многие пользователи в своих отзывах отмечают, что сервис периодически падает, и тогда сообщения не отправляются, что приводит к потере клиентов. В остальном основным риском является бан при слишком активных рассылках, если WhatsApp расценит их как спам.

Как проходит интеграция WhatsApp с AmoCRM при помощи платного сервиса i2crm

i2crm — платный российский сервис, созданный для интеграции CRM-систем с самыми популярными мессенджерами и соцсетями, чтобы повышать продажи и лояльность клиентов. 

Существует всего два тарифа в i2crm, “Ограниченный” и “Без ограничений”, с бесплатным семидневным тестовым периодом. Базовый тариф включает возможность отправки не более 100 сообщений в сутки, а “без ограничений”, соответственно, не имеет такого лимита и позволяет отправлять неограниченное количество сообщений. Также для пользователей тарифа “Без ограничений” есть поддержка не только в чатах и по е-мейл, но и по телефону. 

Как подключить и настроить интеграцию WhatsApp с AmoCRM через i2crm

Интеграция WhatsApp с AmoCRM через платный сервис i2crm осуществляется буквально за несколько минут. Для интеграции вам понадобится телефон, на котором установлен WhatsApp, аккаунты в i2crm и в Amo. Подробную инструкцию о том, как подключить и настроить эту интеграцию, читайте по ссылке.

Как работает интеграция через i2crm

Некоторые пользователи жалуются, что были введены в заблуждение: думали, это официальная интеграция, но аккаунт был почти сразу заблокирован (причем деньги за пользование сервисом в таком случае не возвращаются)… Оценивайте риски “серой” интеграции заранее!

Ограничения и рекомендации по работе с WhatsApp через amoCRM

Существует целый ряд нюансов, знание которых облегчает работу после интеграции WhatsApp через amoCRM, а в некоторых случаях даже помогает избежать блокировки.

Требования для стабильного подключения 

Не пренебрегайте простыми техническими требованиями, если не хотите сбоев в работе:

  • телефон, на который установлено рабочее приложение WhatsApp, всегда должен быть заряжен и подключен к мобильной сети и к интернету; 
  • не заходите в этот аккаунт WhatsApp с компьютера, через WhatsApp Web. Если такой вход будет осуществлен, произойдет сброс подключения к CRM, так что вам придется подключаться заново.

Что нужно делать, чтобы не получить бан из-за интеграции WhatsApp с amoCRM

Получить бан довольно просто: отправляйте как можно больше сообщений через WhatsApp холодным лидам, и вашу активность оценят — вот только оценит ее служба поддержки, принявшая сторону обиженных пользователей. Для получения бана достаточно всего 3-10 нажатий на кнопку “пометить как спам” от рассерженных клиентов. Чтобы этого не произошло, ведите себя экологично и следуйте таким правилам:

  • Настройте рекламу так, чтобы мотивировать клиента написать первым. WhatsApp учитывает, с чьей стороны идет запрос, и тогда у клиентов даже не возникает кнопка “пометить как спам”.
  • Отправляйте свои рассылки только по номерам “теплых” контактов, а не по случайным базам. 
  • Если все-таки решили сделать массовую рассылку холодным клиентам, то не делайте это со своего основного номера. Будьте готовы, что номер, с которого ведется рассылка, заблокируют.
  • Используйте для интеграции тот номер, который имеет хорошую репутацию, не банился раньше.
  • Не интегрируйте новый номер, с которого раньше не пользовались WhatsApp. Внезапная высокая активность будет выглядеть подозрительно.
  • Вообще не стоит резко наращивать активность. Делите сообщения на партии, не отправляйте все подряд. 
  • Соблюдайте лимит на отправку сообщений — не более 10 исходящих в минуту, не более 6000 в сутки.
  • Не копируйте, а меняйте текст сообщений (в этом поможет Sales-бот), чтобы они не воспринимались системой как спам. 
  • Старайтесь не злоупотреблять ссылками, они повышают вероятность бана. 

Помните, что чем больше входящих сообщений от клиентов получаете, тем лучше ваша репутация. А вот использование эмуляторов может привести к безвозвратному бану.

Если ваш аккаунт забанили после интеграции WhatsApp с amoCRM

Когда клиентам не нравятся ваши сообщения, они могут не только заблокировать ваш номер, но и пожаловаться на спам. Иногда всего нескольких таких жалоб достаточно, чтобы WhatsApp заблокировал аккаунт. Кроме жалоб пользователей, алгоритмы мессенджера автоматически учитывают количество сообщений, количество символов в сообщениях (одинаковое или нет), а также их объем. Поэтому подозрительная активность может быть расценена, как спам, даже без жалоб пользователей.

Если ваш аккаунт все-таки забанили, обратитесь в службу поддержки WhatsApp. Когда разбанят, зарегистрируйтесь в мессенджере снова, но не подключайте на него интеграции сразу же, чтобы не вызвать повторный бан.

Если вас не разбанили, удалите приложение WhatsApp с телефона, отключитесь от WiFi, через который работали раньше, перезагрузите телефон и перезапустите мобильный интернет, чтобы получить новый IP-адрес. Скачайте приложение WhatsApp и зарегистрируйтесь в нем заново, с мобильного интернета. Первое время (не менее суток) ведите с этого аккаунта только живые диалоги. Затем можно отсканировать QR код и подключаться к сервисам, через которые вы делали интеграции с Amo, а также снова пользоваться вайфаем.

Как общаться с клиентами через Amo и WhatsApp

Древний принцип “не поступай с другим так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой” вполне применим и в наш век цифровых технологий. Ведите себя проактивно, но при этом экологично: ваши сообщения не должны быть слишком частыми и назойливыми!

Почему за интеграцией и настройкой amoCRM лучше обращаться к профессионалам

90% негативных отзывов о CRM связаны с тем, что на установке сэкономили — искали варианты установить систему дешево, а в идеале вообще бесплатно, силами собственных сотрудников. Лучше так не рисковать, ведь грамотно внедренная amoCRM повысит продажи, а система, внедренная с ошибками, принесет убытки, недовольство менеджеров и клиентов. Поэтому обращайтесь за внедрением и настройкой amoCRM “под ключ” к профессионалам!

Мы в “Деломатике” более 3 лет занимаемся внедрением, настройкой и интеграцией CRM-систем. За это время наши программисты и маркетологи реализовали сотни успешных проектов, включая разработку собственных программных решений. Готовы помочь автоматизировать и ваш бизнес!