Skip to main content

Вебхуки в Битрикс24

Для интеграции Битрикс 24 со сторонними IT-продуктами задействуется технология Rest API. Однако, для ее настройки необходимо наличие специальных знаний и навыков по написанию программного кода. Более простой способ синхронизации корпоративного портала с внешними приложениями — вебхуки. 

Простой пример. Покупатель пишет сообщение в онлайн-чат на сайте компании. Сразу после этого срабатывает настроенный заранее вебхук и в СРМ автоматически создается задача для менеджера, отвечающего за работу с клиентскими обращениями. 

Что такое webhook Битрикс24

Webhook Битрикс24 — особый механизм расширения возможностей и функционала корпоративного портала. В его основе лежит реакция сторонних приложений на изменения внутри системы. 

Вебхуки Битрикс24 - как создать и использовать Webhook Bitrix24 с примерами

Действие вебхука заключается в приеме и фиксации ключа автоматизации, связывающего Битрикс24 и внешний софт. Например, кладовщик выдает товар клиенту, вносит соответствующую информацию в систему складского учета, после чего данные через специальную ссылку поступают и обрабатываются в системе CRM. Собственная, эта ссылка, с помощью которой происходит взаимодействие двух программ и называется вебхуком. 

Использование инструмента имеет следующие особенности:

  • Срок действия ключа доступа не ограничен во времени;
  • При утрате ключа пользователь теряет контроль над функционалом вебхука;
  • Возможности механизм ограничены особенностями работы технологии Rest;
  • В облачной версии Битрикс действует лимит на частоту запросов — не более 2-х запросов в секунду. В коробочной версии программы количество запросов не ограничено. 

Какие бывают вебхуки Битрикс24 

Существует два вида вебхуков Bitrix24:

  • Входящие — их активация происходит при поступлении на портал запроса по сгенерированной заранее ссылке. 
  • Исходящие — выполнение определенных действий запускает в СРМ автоматическую отправку данных на заданный адрес, где будет происходить их дальнейшая обработка. 

Это важно! Разница между входящими и исходящими вебхуками заключается в том, что первый содержит адрес Битрикс24, ключ и вызываемый метод Rest API, второй — ссылку на  внешний https-продукт, на который будет отправляться пакет данных в формате POST-запроса.

Благодаря практическому применению таких способов автоматизации возможно существенно повышение эффективности работы корпоративного портала без серьезных временных и финансовых вливаний. 

Создание вебхуков Битрикс24 

В зависимости от того, необходим пользователю входящий или исходящий механизм, можно выделить два способа, как создать вебхук в битрикс24. Для начала необходимо перейти в меню в левой части главной страницы корпоративного портала и выбрать вкладку “Разработчикам” — “Другое”. В открывшемся разделе нужно выбрать нужную карточку — “Входящий вебхук” или “Исходящий вебхук”. 

Как создать входящий вебхук

При переходе в карточку создания входящего вебхука Битрикс24 вы увидите окно. В его верхней части находится красная надпись с предупреждением о том, что использовать ссылку можно только в соответствии с настроенными правами. Непосредственно под ней расположено поле “Вебхук для вызова REST API. В нем уже содержится часть ссылки с уникальным ключом. 

Далее размещен “Генератор запросов”. С его помощью можно выбрать нужные значения из выпадающих списков:

  • метод Rest Api;
  • права доступа;
  • дополнительные параметры. 

Выбранные изменения будут автоматически отображаться в ссылке. После завершения настроек в поле “URL” появится ссылку, с помощью которой можно выполнять активацию определенных действий. Чтобы проверить корректность ее работы кликните на кнопку “Выполнить”. 

В завершении остается  принять входящий хук Битрикс 24 и изменить его название. Для этого выберите значок карандаша, а после нажмите на “Сохранить”.  

Как создать исходящий вебхук

Подключение исходящего вебхука Битрикс 24 проводится в несколько шагов:

  1. Пропишите название вебхука;
  2. Заполните поле “URL обработчика” — web-адрес, на который будет выполняться отправка данных;
  3. Задайте событие для инициализации вебхука.

Итогом создания исходящего вебхука Битрикс 24 станет токен, который необходим для проверки, проводимой внутри обработчика, для понимания того, кем отправлены данные. 

Готовые сценарии вебхуков для разработчиков

В разделе “Приложения” — “Разработчикам” представлены готовые сценарии для интеграции и доработки возможностей корпоративного портала. Также здесь можно найти перечень всех созданных ранее вебхуков Битрикс24, статистику их использования.  

Для удобства пользователей готовые сценарии webhook систематизированы по нескольким категориям:

  1. Импорт/экспорт данных. С помощью этих сценариев можно настроить быстрое добавление контрагентов в СРМ и выгрузку контактов из системы, задать собственный сценарий работы с виджетом в Bitrix.
  2. Интеграция с внешними системами. Вебхуки из данной категории предназначены для синхронизации контрагентов из СРМ и внешними базами данных, добавления лидов на портах из внешних баз и сервисов. 
  3. Автоматизация продаж. Сценарии позволяют продвигать сделки и лиды по воронке продаж с помощью обращений из сторонних систем. 
  4. Автоматизация управления. Постановка задач из e-mail, публикация отчетов из внешних систем в ленте Битрикс 24, отслеживание процесса выполнения задач сотрудниками компании, отправка комментариев и текстов выбранным исполнителям. 
  5. Встраивание виджета. Достаточно удобные и часто используемые сценарии, предназначенные для добавления новых кнопок в карточке СРМ, автоматического заполнения данных в отдельных вкладках карточек СРМ, создания скрпита продаж в карточке звонка и т.д. 
  6. Создание и добавление чат-бота. Настройка бота позволит выполнять передачу сообщений по ключевым словам из чата, уведомлять менеджеров о важных события в онлайн-чате. 

Также с помощью готовых сценариев можно создавать локальные приложения, получать информацию о всех событиях, которые происходят на корпоративном портале (пример исходящего вебхука), работать с Битрикс 24 через API (пример входящего вебхука). 

Интеграции

Пользователи Битрикс 24 с правами администратора могут в одном разделе просматривать все интеграции — кто их создавал, какие события активируют вебхуки, доступы, предоставленные вебхуку или приложению. Здесь указывают все приложения, которые используют механизм Rest Api, в т.ч. загруженные из маркета. При необходимости администратор может редактировать вебхук или даже удалить его. 

Это важно! Токены приложений и секретные коды вебхуков доступны для просмотра только тем, пользователям, которые создают их. Если администратор попытается внести изменения в чужой вебхук происходит сброс секретного кода, после чего владельцем редактируемого вебхука будет назначен администратор. 

Tilda 

Конструктор сайтов Тильда позволяет осуществлять интеграцию исключительно с облачной версией Битрикс 24. Алгоритм действий по созданию webhook Tilda — Bitrix 24 включает следующие действия:

Webhook: прием данных из форм на свой скрипт

  1. Создайте Входящий вебхук и присвойте ему соответствующее название.
  2. Задайте права СРМ для хука. 
  3. Скопируйте ссылку и перейдите в режим редактирования сайта на Тильде. 
  4. В настройках выберите раздел “Формы” и в поле с адресом вебхука вставьте скопированную в Битрикс ссылку. 
  5. Укажите для каких форм будут действовать заданные настройки (для всех или каких-то конкретных). 

Яндекс Директ 

Для подключения Битрикс 24 к Яндекс.Директ необходимо создать Исходящий вебхук для получения токена. Далее в настройках ЯД переходите в раздел “Подключения”. Здесь необходимо указать токен и вебхук для вызова Rest Api (посмотреть его можно в также разделе “Разработчикам” корпоративного портала), заполнить обязательные поля. Чтобы завершить настройку webhook для Яндекс.Директ — Битрикс 24  нажмите на кнопку “Закончить настройку”. 

Если самостоятельное создание и настройка вебхуков показались вам сложными, обратитесь за помощью к специалистам Деломатики. Мы знаем, как упростить и ускорить, автоматизировать и оцифровать 99% процессов, которые сейчас выполняются вашими сотрудниками вручную!  Решение монотонных и повторяющихся  задач системами CRM и сторонними сервисами, освобождает рабочее время персонала для  работы с творческими задания, открывает возможности для роста и развития бизнеса.